"Даже после смены правительства оно будет прилагать еще больше усилий для поддержания гармонии и мира между Югом и Севером", - сказал Ли Мен Бак. Вместе с тем, будущий южнокорейский лидер отметил, что для "поддержания длительного мира и безопасности на Корейском полуострове необходимо добиться избавления его от ядерного оружия". "Поэтому мы будет убеждать Северную Корею в том, что отказ от ядерного оружия выгоден и ее властям, и ее народу", - заявил Ли Мен Бак.

Ядерное разоружение КНДР обсуждается на шестисторонних переговорах, ведущихся в Пекине с августа 2003 года дипломатами двух корейских государств, России, США, Китая и Японии. В настоящее время Северная Корея ожидает выполнения обязательств США исключить ее из списка враждебных стран в обмен на полный вывод из строя северокорейских ядерных объектов и раскрытие всех ядерных программ Пхеньяна.

Одержав победу на президентских выборах в Южной Корее 19 декабря 2007 года, Ли Мен Бак ознаменовал окончание десятилетнего правления либеральных сил, критикуемых консерваторами за слишком стремительное сближение с КНДР. Ли Мен Бак обещал изменить подход к Пхеньяну, и одна из предстоящих его реформаторских мер - слияние министерства по делам национального объединения с министерством иностранных дел и внешней торговли. Это дало повод для некоторых наблюдателей заподозрить будущее руководство Южной Кореи в ослаблении внимания к отношениям между двумя корейскими государствами. "Речь идет не о ликвидации министерства национального объединения, а о слиянии его с внешнеполитическим ведомством", - пояснил Ли Мен Бак. По его словам, будущее правительство "задумало поднять на новую ступень проблемы Юга и Севера путем создания министерства иностранных дел и объединения". "В прошлом, когда министерство по делам национального объединения не занималось экономическим сотрудничеством (с КНДР), его роль была очень ограниченной", - сказал Ли Мен Бак.

Национальный раскол Кореи длится с 1948 года, когда на юге и севере Корейского полуострова были созданы два государства с разными общественно-политическими системами. Война 1950-1953 годов закончилась подписанием лишь соглашения о перемирии между КНДР и США, которые воевали под флагом ООН. Мирный договор между двумя странами американцы подписывать пока отказываются и сохраняют на юге полуострова 28 тысяч своих солдат под предлогом угрозы со стороны Пхеньяна.