18 января богослужение и освящение воды началось в 15 ч в Храме Рождества Христова, Храме Казанской иконы Божьей Матери, Храме успения Божьей Матери в селе Владимиро-Александровское. Литургия и Великий чин освящения воды продолжатся там же 19 января. Храм Троицы Живоначальной в поселке Врангель начал всенощное бдение с освящением воды 18 января.

Православные крещенские традиции очень популярны среди жителей Находки – и верующих, и некрещеных. В праздничный день немало желающих набрать святой воды или окунуться в ледяную прорубь. Храм святой Троицы совместно с Дальневосточным центром марафонского зимнего плаванья, спорта и туризма приглашает находкинцев на пляж Прикумск поселка Врангель. В субботу 19 января в 11 ч 30 мин от храма начнался крестный ход к морю, где пройдет освящение воды и купание.
Принять крещенскую купель в проруби для очищения своей души можно будет и на озере Лебяжьем возле базы отдыха «Антарес». В полночь с 18 на 19 января отец Василий, настоятель Христорождественского храма, произвел здесь обряд освящения воды.

Напомним, что праздник Крещения Господня, особо почитаемый у православных верующих, установлен в память описанного в Евангелиях Крещения Иисуса Христа в реке Иордан и отмечается каждый год 19 января. По обычаю, в крещенский сочельник христиане соблюдают строгий пост и берут в храмах освященную воду, чтобы окропить жилище, людей, животных. Воду, освященную в сам день Крещения, нужно пить или хранить как святыню. По поверьям, она обладает духовными и исцеляющими свойствами.