Она отметила, что масштабы проблемы очень велики. «По данным статистики, в России под наблюдением наркодиспансеров находятся более 2 миллионов больных алкоголизмом и более 500 тысяч больных наркоманией», - сказала она, добавив, что статистка дает далеко не полную картину. По мнению экспертов, статистика учитывает лишь каждый десятый случай алкоголизма, добавила Борзова.

Борзова сообщила, что за последние десять лет непосредственными жертвами алкоголя стали более 1 миллиона россиян. В это число входят люди, умершие от болезней, связанных с употреблением алкоголя, от отравления спиртными напитками, а также жертвы лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Речь идет также и о погибших по вине нетрезвых водителей.

При этом глава комитета подчеркнула, что одними запретительными и принудительными мерами, как предлагают авторы законопроекта, "социальные болезни не искоренить". Нужна выстроенная в долгосрочной перспективе государственная политика по борьбе и профилактике социально значимых заболеваний. Необходима профилактика, внедрение социальной рекламы и моды на здоровый образ жизни, повышение качества жизни, добавила она.

Законопроект внесен в Госдуму астраханскими депутатами.