Как отметил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев, от профессионализма и уровня подготовки специалистов избирательных комиссий на местах зависит успешность и конституционность выборов в крае. Именно поэтому особое внимание уделяется формированию участковых избирательных комиссий.

По словам Сергея Князева, к этой работе нужно привлекать только квалифицированных и опытных людей, которые в день выборов смогут оперативно решить связанные с голосованием вопросы. «Выборы Президента Российской Федерации - важный этап в развитии государства. Каждый житель края должен иметь возможность прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, с которым связывает свои надежды на лучшее будущее», - подчеркнул Сергей Князев.

Особое внимание при этом уделяется созданию комфортных условий на избирательных участках, которые будут оснащаться новым технологичным оборудованием, современными кабинами и ящиками для голосования.

Одна из главных задач – это решение проблемы с очередями в кабины для голосования. Сергей Князев сказал, что при подготовке к выборам 2 марта будет учтён опыт предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В частности, принято решение о создании дополнительных избирательных участков в крупных городах. К выборам Президента России в крае появится порядка 106 новых участков для голосования. Дополнительные участки также будут создаваться в местах временного пребывания граждан.

Кроме того, на участках, где количество избирателей доходит до двух тысяч, будет расширен штат участковых комиссий - до 12 человек, и до 16 там, где количество избирателей превышает две тысячи.

Еще одна важная задача - уточнение списков избирателей. Это делается, чтобы исключить ситуации, когда избиратели не находят свою фамилию в списке либо наоборот, в списки включены фамилии людей, не проживающих на территории избирательного участка.

На семинаре был также затронут вопрос информационного обеспечения избирательных участков. Первые информационные плакаты и приглашения прийти на избирательный участок, чтобы ознакомиться со списками избирателей, переданы сегодня в территориальные избиркомы. Всего напечатано 1 миллион 300 тысяч приглашений. Их получит каждый избиратель, проживающий в Приморском крае. Во всех приглашениях будет указан адрес избирательного участка.

По разрешению Центральной избирательной комиссии в муниципальных образованиях, где 2 марта пройдут совмещенные выборы, будет использоваться один список избирателей. Это гораздо удобнее для людей, пришедших на выборы.