Позиция Японии, как утверждается, по-прежнему сводится к тому, чтобы подписать мирный договор с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил разом.

Информационное агентство Киодо 14 января сообщило без ссылки на источники, что Токио начал изучение вопроса о возвращении к позиции, которую занимал в 2000-2001 годы. Ее активным сторонником был ныне бывший премьер-министр Иосиро Мори, занимающий и сейчас видное положение в правящей Либерально-демократической партии Японии. Его позиция сводилась к тому, чтобы в первую очередь подтолкнуть процесс передачи Шикотана и Хабомаи на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. СССР пообещал сделать это в качестве жеста доброй воли после подписания мирного договора с соседом по итогам Второй мировой войны. Однако условия и форма передачи островов не конкретизировались в этом документе, ратифицированном парламентами обеих стран.

Параллельно с переговорами о Шикотане-Хабомаи Япония при премьере Мори предлагала вести консультации и о принадлежности самой крупной и наиболее населенной части Южных Курил - островам Кунашир и Итуруп. Ни СССР, ни Россия никогда не говорили о готовности расстаться с этими территориями. Однако позиция экс-премьера Мори была признана слишком компромиссной при следующих главах кабинета - Дзюнъитиро Коидзуми и Синдзо Абэ. Они вернулись к прежнему требованию Японии «признать ее суверенитет разом» на всех Южных Курилах. После этого Токио соглашался лишь гибко подойти к срокам и условиям их передачи. МИД Японии подчеркивает сейчас, что такой подход не изменился и при нынешнем премьере Ясуо Фукуде.