Как сообщили в департаменте образования и науки края, на эти цели из федерального бюджета в край поступило около 128 миллионов рублей. Сегодня детские дошкольные учреждения края посещают почти 63,5 тысяч малышей. Решение Правительства Российской Федерации о компенсации затрат на дошкольное воспитание позволяет многим родителям сэкономить деньги из семейного бюджета.

Напомним, размер компенсации зависит от количества детей в семье. На первого ребенка родителям возвращают 20 процентов от оплаченной ими суммы. За второго ребенка компенсация составит 50 процентов, а на третьего и последующих детей – 70 процентов части родительской платы.

Предоставление качественных услуг дошкольного образования – одна из мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Этому посвящен один из разделов Концепции демографической политики до 2025 года, подписанной Президентом Российской Федерации в октябре прошлого года.
Сегодня особое внимание уделяется обустройству детей в детские сады. Отметим, что строительство детских садов относится к полномочиям муниципалитетов. В городах и районах края эта работа уже ведется. Осенью прошлого года в Приморском крае открылись два дошкольных учреждения - в Артеме и Фокино. Готовится к открытию после

капитального ремонта новый детский сад, расположившийся в здании бывшей начальной школы одного из районов Владивостока. Новый сад на 320 мест будет сдан в этом году в Уссурийске. Отметим, что по генплану развития города в Уссурийске предусмотрено строительство детских садов при возведении жилья.

Губернатор края Сергей Дарькин обращает внимание местных властей на необходимость строить детские сады, возвращать помещения детсадов, переданных ранее различным организациям. «В Приморье растет рождаемость, и приморцы должны быть уверены, что они смогут устроить ребенка в детский сад», - говорит губернатор.