На чемпионате мира-2007 в Германии мужская восьмерка, в составе которой выступали эти трое, заняла 7-е место, добыв путевку на Олимпиаду в Пекин. Теперь лицензия у российской восьмерки будет отобрана и передана австралийской команде, ставшей в Мюнхене восьмой.

В ходе того же чемпионата мира были дисквалифицированы еще трое российских гребцов: Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ и Денис МОИСЕЕВ из двойки легкого веса и Светлана ФЕДОРОВА из восьмерки. Всех шестерых обвиняют в использовании запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) внутривенных вливаний. Следы ДНК гребцов были обнаружены на оборудовании для переливания крови, случайно найденном местным жителем неподалеку от места базирования российской команды. Задержку с дисквалификацией троих россиян в ВАДА объясняют тем, что сбор образцов крови всех членов российской команды и их анализ занял долгое время. Дело всех шестерых россиян объединено в одно, их дисквалификация вступила в силу с 27 августа 2007 года, когда были взяты пробы у Варфоломеева, Моисеева и Федоровой.

Пятеро оставшихся гребцов российской восьмерки и рулевой могут принять участие в Олимпийском отборе, который пройдет в июне в Польше. Вместе с тем Международная федерация гребли собирается обсудить этот допинг-инцидент на исполкоме федерации 24 января.

За последние 12 месяцев за применение допинга отлучены от спорта уже семь россиян - это уникальный для гребли случай. Минимум, что грозит Федерации гребного спорта России, - штраф, максимум - дисквалификация всех российских спортсменов на четыре года.