На презентации нового канала в Москве Лю Гучан назвал российский телеканал о Китае "новацией" в китайско-российских отношениях и очередным итогом взаимного проведения двумя странами национальных годов, а также "живым воплощением" продолжительного "китайского бума" в России. По мнению посла, новый канал станет новым окном для укрепления взаимопонимания, доверия и дружбы между народами двух стран, новым мостом для содействия их прагматическому сотрудничеству в разных областях, оказывая тем самым позитивное влияние на развитие межгосударственных связей на продолжительной и здоровой основе.

Как сообщил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский в поздравительном послании, СМИ России и Китая наладили тесное сотрудничество во время национальных годов, играя огромную стимулирующую роль в развитии двусторонних отношений. Он рассматривает открытие канала о Китае как очередной важный шаг в пользу укрепления взаимодействия между СМИ двух стран, углубления знакомства российского народа с Китаем и выведения тем самым двусторонних связей на более высокий уровень.

Новый телеканал в основном ориентирован на Россию, СНГ и страны Балтии. Он будет на русском языке передать новости, связанные с Китаем и развитием китайско-российских отношений, знакомить с историей, культурой, достопримечательностями, достижениями в науке, образовании и здравоохранении, успехами в развитии Китая, а также показывать самые популярные китайские телесериалы и фильмы, передает агентство Синьхуа.