Напомним, Виталий Калоев провел в швейцарской тюрьме три года за убийство авиадиспетчера компании SkyGuide Петера НИЛЬСЕНА, по вине которого в июле 2002 года произошла авиакатастрофа над Боденским озером. В той катастрофе Калоев потерял жену и двоих детей.

Калоев был приговорен к восьми годам тюрьмы в октябре 2005 года. В июле 2007 года дело было пересмотрено, срок наказания сокращен до пяти лет и трех месяцев. Отбыв половину срока, Калоев был условно-досрочно освобожден и в ноябре 2007 года вернулся в Россию.

Еще в декабре 2007 года президент республики Таймураз МАМСУРОВ посетил Калоева и предложил ему "высокую должность по специальности" (Калоев - архитектор по профессии), пишет газета "Известия". Калоев попросил подождать с назначением до нового года, поскольку после возвращения из Швейцарии у него было очень много гостей.

Российское законодательство не позволяет находиться на государственной службе людям с неснятой судимостью. Но по российским законам Калоев, которого приговорил к тюремному заключению швейцарский суд, судимым не считается.