Как сообщают российские СМИ, накануне утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освяти воду в храме Христа Спасителя Богоявления, а также совершил Божественную литургию.
Вечером 18 января предстоятель Русской православной церкви возглавил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе.

В сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.
Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения.

Любая вода в Крещение считается святой. Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов.

Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам. Сам же Крещенский сочельник является днем строгого поста.