Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС, 18 января Морским координационным центром г. Москвы были получены сигналы о работе аварийно-ремонтного буя подающего сигналы бедствия на морских акваториях Охотского моря.

После получения сигнала в предполагаемый район происшествия для проведения воздушной разведки вылетел самолет АН-74 Дальневосточной авиабазы МЧС России. В 100 км восточнее п. Аян Хабаровского края его экипажем были обнаружены 2 судна и 2 несамоходных баржи.

По уточненным данным, эти суда шли на зимнюю стоянку в п. Аджан Аяно-Майского района Хабаровского края, но по пути были затерты во льдах. На борту судов находится 14 человек. Угрозы жизни экипажу нет. Продуктами, топливом и всем необходимым они обеспечены. В настоящее время суда дрейфуют со льдами. Как стало известно, сигнала бедствия капитаны судов не подавали, а радиобуи сработали по невыясненным пока техническим неполадкам.

Утром 20.01.2008 г. вертолетом Ми-8 МЧС России и вертолетом одной из золотодобывающих артелей края планируется эвакуировать часть экипажа с дрейфующих судов, а также доставить дополнительный запас продуктов.

Для координации действий и контроля за ситуацией в Дальневосточном региональном центре МЧС России работает оперативный штаб.