Ряды абонентов пополнили жители Шкотовского, Надеждинского, Черниговского, Пожарского районов Приморья. Постановления о передаче функций сбыта электрической энергии и приеме платежей за нее подписали ряд глав муниципальных образований края. Кроме того, некоторые ведомственные электросети, в частности, 42-электросеть ВМФ передали энергокомпании часть потребителей, находящихся на их обслуживании.

В результате объем полезного отпуска электроэнергии населению края за год увеличился на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, потребление электроэнергии жителями края выросло почти на 155 миллионов киловатт- часов. В целом же количество абонентов Дальэнергосбыта с учетом уже принятых в этом году составляет более 673 тысяч.

Напомним, с января текущего года изменяется схема оплаты за потребленную электроэнергию. Теперь абонентам Дальэнергосбыта приходит сразу по три квитанции один раз в квартал. В них уже проставлены суммы платежей, исходя из среднего потребления по каждому лицевому счету с учетом положенных абоненту льгот в соответствии с действующим тарифом.

Отметим, тариф для населения на 2008 г. установлен Департаментом по тарифам Приморского края в пределах социальной нормы. Она составляет 1 рубль 12 копеек за киловатт-час. Если норма потребления будет превышена, оплата производится по более высокому тарифу – 1 рубль 47 копеек за киловатт-час.

Положительный момент пакетного выставления квитанций на оплату электроэнергии заключается в том, что потребитель сам выбирает удобную для него форму расчета с энергокомпанией. Он может сразу оплатить три квитанции, либо оплачивать их поочередно каждый месяц. Кроме того, абоненту предоставляется право самостоятельно снимать показания приборов учета и вносить их в квитанцию, оплачивая фактически потребленные киловатт-часы. Для этого в квитанции предусмотрена специальная строка.

Контрольный съем показаний будет выполняться агентами Дальэнергосбыта в последнем месяце квартала. Итогом таких проверок станет корректировка начислений. Абоненту будет произведено либо доначисление, либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии за истекшие три месяца. Итоговый результат - недоплата или переплата,
фиксируется в первой квитанции следующего квартала с учетом утверждённых на 2008 год тарифов.

Для оперативного решения вопросов абонент может связаться с обслуживающим его агентом. Координаты «своего» специалиста будут указаны в квитанциях, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".