Границу Новосибирской и Кемеровской областей участники крестного хода пересекли еще 11 января. На границе города участников самого длинного в мире крестного хода, проходящего в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», встречали клирики Новосибирской епархии, областной администрации, мэрии города.

27 святынь программы «Под звездой Богородицы» доставлены и пребывают в Новосибирском храме святых Новомучеников Российских, где к ним открыт круглосуточный доступ. Таким образом, жители Новосибирска имеют уникальную возможность помолиться главной святыне Международной программы — старинному чудотворному списку Казанской иконы Божьей Матери. Также в Новосибирском храме пребывает символ программы — икона Покровительницы России и Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом — святыня крестного хода Владивосток-Москва икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретение которой отмечалось в 2007 г.

По словам начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Фонда "Андреевский флаг" В. А. Медуниной, «среди постоянно идущих есть несколько жителей Приморского края. Величественное, духовное и торжественное начало крестного хода 21 мая из Владивостока стало залогом успешного продвижения через жару, бездорожье, дожди, снег и морозы. Участники программы сердечно благодарят приморцев, которые оказывали и продолжают оказывать самую разнообразную помощь для успешного прохождения и завершения самого длинного в мире крестного хода».

По территории Новосибирской области крестный ход будет идти по 6 февраля. Программа продвижения крестного хода по Новосибирской епархии благословлена Высокопреосвященнейшим Тихоном, архиепископом Новосибирским и Бердским. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает администрация Новосибирской области. Одной из отличительных особенностей этого самого длинного в мире пешего крестного хода является и то, что он идет впервые за многовековую историю, не прерываясь, и зимой. Движение крестного хода продолжается несмотря на сильные морозы, установившиеся в Новосибирской области. Только 14 января был дополнительный выходной — в этот день температура воздуха была минус 42 градуса.

В течение восьми месяцев объединенный крестный ход прошел более 6000 километров по 10 епархиям РПЦ: Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской, Якутской, Читинской, Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Новосибирской. Активное участие в проведении программы принимают представители Русской Православной Церкви Заграницей. С особой благодарностью организаторы программы восприняли обращение к ним митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра.
Количество идущих с крестным ходом варьируется от 25 до нескольких тысяч человек. Поддержку и помощь в проведении крестного хода и его безопасности повсеместно оказывают представители государственных органов, вооруженных сил и пограничных войск.