Как сообщает Lenta.ru, такое заявление сделал исполняющий обязанности президнта Кубы Рауль Кастро в воскресенье в ходе парламентских выборов. На них жители Кубы выбирали 614 депутатов Национальной ассамблеи. Накануне парламентских выборов Кастро заявил, что чувствует себя недостаточно здоровым, чтобы выступать с речами или участвовать в кампании.

В последнее время Фидель Кастро, руководивший страной с 1959 года, неоднократно давал понять, что может уйти в отставку, однако напрямую об этом не заявлял. В частности, в декабре 2007 года в обращении к парламенту он отметил, что был привязан к власти, но жизнь изменила его взгляды. В том же послании Кастро призвал народ поддержать его брата Рауля. Ранее команданте объявлял в аналогичном письме, что не должен мешать молодым.

В июле 2006 года президент Кубы и генсек компартии страны перенес хирургическую операцию, связанную с желудочно-кишечным кровотечением, и с тех пор ни разу не принимал участие ни в одном публичном мероприятии, включая первомайскую демонстрацию и День революции. Вместо Фиделя на них присутствовал Рауль Кастро, министр обороны и вице-президент Кубы, которому временно была передана власть.