МЭРТ неделю назад дал месячный прогноз по инфляции в 1,8%. Однако после того, как стала известна динамика цен в первые две недели января, чиновники из ведомства Эльвиры Набиуллиной перестали настаивать на верности своего прогноза. В любом случае очевидно, что январский рост цен превысит 1,8%. В аппарате правительства, например, уверены что 2-процентный ценовой порог будет наверняка преодолен.

Если это случится, то об оптимистичном прогнозе годовой инфляции в 7-7,5%, которым пока оперирует Минфин, придется забыть.

Масла в огонь подлил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. На прошедшей в Берлине выставке "Зеленая неделя" он признал, что дешевого продовольствия в этом году не будет и цены только продолжат расти.

Для Виктора Зубкова в таких условиях главная задача - выработать максимально реалистичный годовой прогноз инфляции и внимательно следить за тем, чтобы в ближайшие месяцы инфляция не выбивалась из графика. Еще в четверг на заседании правительства он высказал недовольство тем, что у МЭРТа и Минфина разные годовые прогнозы. МЭРТ в отличие от Минфина более пессимистичен и предрекает 8,5%. Источники "Газеты" в правительстве предсказывают, что на сегодняшнем совещании будет принят за основу прогноз, более близкий к мэртовскому. А Минфину придется разработать свои антиинфляционные меры.

По информации "Газеты", в конце прошлой недели в ведомстве Алексея Кудрина не было готового документа с ответом на вопрос, как сдержать цены. В МЭРТе же настаивали на эффективности прошлогодних мер, предполагающих заморозку цен под административным давлением региональных властей. Это помогло несколько притормозить инфляцию в ноябре и декабре, но не сработало в полной мере в январе.

31 января уже готовый антиинфляционный план должен обсуждаться на заседании правительства. Если Минфин и МЭРТ не разработают эффективные способы борьбы с инфляцией, то уже весной вместе с почками набухнут и цены.