Как сообщают российские СМИ, главой нового ведомства планируется назначить советника спикера Совета федерации Владимира КИРИЛЛОВА. В случае создания госкомитета по экологии он может получить полномочия всего Росприроднадзора, а также часть экологических функций Минприроды, Ростехнадзора и других ведомств. Вопрос о новом госкомитете планируется обсудить на заседании правительства еще до конца января.

Планы создания такого комитета впервые появились еще летом 2006, а в 2007 году проект был передан на обсуждение в правительство. Ускорить административную реформу могли обострившиеся противоречия между руководством Росприроднадзора и Минприроды.

Напомним, несколько дней назад появились сообщения об уходе в отставку главы Росприроднадзора Сергея САЯ, у которого возникли разногласия с главой Минприроды Юрием ТРУТНЕВЫМ. Однако, по состоянию на 21 января, отставка Сая пока не принята правительством. А 18 января агентства сообщили, что заявление об уходе из Росприроднадзора написал и самый известный чиновник этого ведомства - Олег МИТВОЛЬ. Митволь отказался работать под началом Владимира Кириллова, которого называли преемником Сая. Однако после разговора с главой Минприроды Митволь передумал.