Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, в период с 15 сентября по 17 декабря 2007 года под руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу на участках входящих в его состав пограничных управлений ФСБ РФ по Приморскому краю, Сахалинского и Северо-Восточного пограничных управлений береговой охраны ФСБ РФ по единому плану и замыслу была проведена специальная пограничная операция "Краб-2007". Операция проходила в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, подразделениями Россельхознадзора, ДВТУ ФТС России, Росфинмониторинга, Камчатским центром мониторинга и связи, с Тихоокеанским флотом и МИДом России.

Главными целями операции являлись защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла краба и вывоза продукции из него за рубеж.
В ходе операции всего в Дальневосточном регионе было проведено свыше 2370 контрольно-проверочных мероприятий. Задержано 59 судов. К административной ответственности привлечено 153 нарушителя природоохранного законодательства, возбуждено 28 уголовных дел, наложено штрафов на сумму свыше 865 тыс. рублей. В естественную среду обитания выпущено около 170 тонн живого краба, сумма предотвращенного ущерба составила более 136 млн. рублей. В целях пресечения неправомерных действий пограничниками в 3-х случаях применялось оружие по судам-нарушителям при их преследовании.

Если говорить об участии в операции «Краб-2007» Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, то в целях выполнения поставленных на период ее проведения задач, нами было организовано взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Тихоокеанским Флотом в районах проведения операции, органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением и другими заинтересованными структурами.

За время проведения операции в Приморье было проведено 11 совместных рейдов по проверке промысла и транспортировки водных биоресурсов. Из них 3 – с сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни с использованием БТС «Петр Матвеев», 6 – с сотрудниками органов внутренних дел и 2 – с инспекторами Россельхознадзора и фитонадзора.

В качестве примера совместных действий пограничников и таможенников контр-адмирал М.Галочкин привел задержание в исключительной экономической зоне России 7 ноября СРТМ «Пенза», проведенное с использованием таможенного судна «Пётр Матвеев» На его борту находилось более 2 тонн краба синего и краба опилио–красного. Документов на судно и груз на борту не оказалось. В результате досмотра судна также была обнаружена морская карта с отмеченными местами выставления крабовых ловушек. По указанным координатам пограничный корабль обнаружил и поднял орудия промысла. В них находилось еще 4 тонны краба, который после пересчета был выпущен в море. Кроме того, на судне были обнаружены документы, свидетельствующие о заходах в Республику Корея. В отношении капитана судна сотрудникам Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Кроме того, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю в отношении капитана возбуждено уголовное дело по статье за браконьерство.