В распоряжении японских сыщиков также оказалась видеозапись, сделанная камерой слежения в развлекательном центре. С помощью этой записи в одном из налетчиков опознали Маркова - торговца подержанными автомобилями.

2 октября 2007 года он был задержан в Ниигате. Второй участник ограбления до сих пор находится в розыске.

Сначала Марков отрицал свое участие в нападении. Затем стал утверждать, что совершил ограбление под угрозой со стороны незнакомого ему иностранца. Однако судья районного суда Ниигаты счел, что столь серьезное, заранее спланированное преступление не может быть оправдано, даже если оно было совершено при таких обстоятельствах. Отбывать четырехлетний срок Маркову назначено в одной из токийских тюрем.

В генконсульстве России в Ниигате ограбление назвали беспрецедентным случаем. Дипломатов удивила и крупная сумма похищенного.

«Наиболее типичные преступления российских граждан в Японии - кражи, - заявил корреспонденту «Газеты» пресс-атташе российского посольства в Японии Сергей Ясенев. - То велосипеды украдут, то еще что-нибудь по мелочи».

Обычно за такие преступления россиян не сажают, а высылают из страны, пояснил Ясенев. «Есть наши граждане, которые сидят в здешних тюрьмах и за убийство. Сведениями о наших соотечественниках, осужденных в Японии за грабеж, посольство не располагает. Точное число россиян, отбывающих наказание в японских тюрьмах, я назвать не могу, но знаю, что это десятки человек», - добавил пресс-атташе.