Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, в октябре 2007 года в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру было направлено для рассмотрения обращение руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю о предоставлении сведений о незаконном обороте диких животных и растений, их частей и дериватов.

В соответствии с уставом целью деятельности ФГУ «Специнспекция Тигр» является сохранение популяций амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения; а также проведение мероприятий по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира.

В ходе рассмотрения обращения природоохранным прокурором в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» в ФГУ «Специнспекция Тигр» было направлено требование о предоставлении информации обо всех случаях, связанных с незаконным оборотом диких животных и растений, их частей и дериватов, попадающих под действие указанной Конвенции.

Требование прокурора исполнено не было, поэтому природоохранным прокурором на имя директора ФГУ «Специнспекция Тигр» Сергея Зубцова было направлено второе требование о явке его в прокуратуру для дачи объяснения по поводу причины неисполнения требования прокурора.

С. Зубцов в прокуратуру не явился, а направил факсимильной связью информацию о незаконности требования прокурора о его явке.

По фактам неисполнения законных требований прокурора о предоставлении информации и о явке в прокуратуру для дачи объяснений природоохранным прокурором в отношении должностного лица - директора ФГУ «Специнспекция Тигр» Зубцова С.А. возбуждены административные производства.

Мировым судьей судебного участка № 17 города Владивостока в результате рассмотрения материалов по каждому постановлению природоохранного прокурора вынесены решения о признании Сергея Зубцова виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьёй 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначении ему наказаний в виде административных штрафов в размере две тысячи рублей каждый.