Таким образом, брак может составить 7,5 процента от всего числа подписей, собранных за Касьянова. Об этом пишут "Ведомости". Представители Касьянова не присутствуют в ЦИК при проверке и не отвечают на запросы Центризбиркома.

Касьянову направили уже две телеграммы с напоминанием о том, что представители кандидата имеют право присутствовать при проверке подписей. Сегодня в ЦИК обсудят необходимость направить Касьянову представление о выявленных недочетах.

Пока нельзя оценить объем брака в подписных листах, поскольку проверена только половина из запланированного количества. Но претензий у ЦИК много. В частности, в папке по одному из регионов отсутствует список сборщиков.

Из двух миллионов подписей, которые, согласно законодательству о выборах должен сдать кандидат, не выдвинутый ни одной из входящих в парламент партий, делается случайная выборка 400 тысяч. Если в ходе их проверки недействительными признаются более пяти процентов, проводится повторная выборка. Если брак вновь составит пять процентов, кандидату будет отказано в регистрации.

Кроме того, 16 января стало известно о том, что в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова. Его подозревают в подделке нескольких тысяч подписей избирателей в поддержку выдвижения экс-премьера.

Окончательный список кандидатов в президенты РФ, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 27 января. Президентские выборы в России пройдут 2 марта.