- В Находке под административным арестом находятся уже восемь водителей. Есть арестованные в Уссурийске, Арсеньеве, Артеме. В общем, там, где есть приемник-распределитель, судьи начали активно применять новое наказание. Но пока чаще всего закрывают нарушителей не более чем пять суток.

Как сообщает «Комсомольская правда», Ю. Оборин отметил, что в первые недели 2008 года общее число нарушений по сравнению с таким же отрезком прошлого года не снизилось. Правда, нарушения, из-за которых можно попасть под арест, водители все же стали совершать реже. Никому же не охота сидеть за решеткой или платить резко увеличившийся штраф.

Оборин развенчал миф о том, что административный арест может быть заменен штрафом в пять тысяч рублей. Ведь автолюбители видят в этой сумме панацею. Выехал без прав, заплатил нужную сумму на штраф - и дело в шляпе.
- Такое смягчение наказания может быть сделано только для инвалидов первой группы, беременных женщин и дам-водителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Напомним, что под административный арест с 1 января могут попасть не только забулдыги за рулем. За решетку могут отправить и автолюбителя, лишенного водительских прав, если он выедет на дорогу. В зависимости от опасности нарушения суд может отправить на нары и на трое суток, и на классические 15.