Как сообщили в управлении по физкультуре и спорту Приморского края, сегодня в крае проходят отборочные соревнования по дисциплинам, представленным на играх - это бадминтон, бокс, волейбол, вольная борьба, дзюдо, легкая атлетика, стрельба из лука и другие.

Четвертые международные игры «Дети Азии-2008» пройдут в начале июля в городе Саха (Якутия). В них примут участие сборные команды стран АТР. Начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Наталья Хворостяная отметила, что участие сборной команды Приморского края в международных играх поможет юным спортсменам повысить уровень своего мастерства, перенять опыт зарубежных спортсменов. Это, безусловно, сделает более эффективной подготовку спортивного резерва в крае.

Расширению международных связей уделяется большое внимание при развитии физкультуры и спорта в крае. Успешно зарекомендовала себя практика учебно-тренировочных сборов со спортсменами стран АТР. В 2007 году в рамках года Китая в России в Приморье с товарищескими встречами регулярно приезжали спортивные делегации из КНР, около 40 приморцев выехали на учебно-тренировочные сборы в Китай.

Кроме того, в минувшем году в крае прошли акклиматизацию сборные команды России по легкой атлетике, бадминтону, боксу. Предолимпийские акклиматизационные сборы будут проведены в Приморье и в этом году.

В 2008 году в планах краевой администрации - ряд крупных международных спортивных проектов. В Приморье пройдут соревнования с участием спортсменов из стран Северо-Восточной Азии - по бадминтону, баскетболу, пляжному волейболу, гребле на лодках класса «Дракон», теннису. Многие из этих проектов реализуются в крае уже не первый год.

По мнению специалистов, реализация этого комплекса мероприятий очень важна в плане поступательного развития профессионального спорта и подготовки олимпийского резерва в Приморском крае. Важно также, что развитие профессионального спорта всегда способствует подъему массового физкультурно-спортивного движения, служит хорошей пропагандой здорового образа жизни среди населения края.