Началась декада в Палане открытием выставочной экспозиции, в которой представлены материалы творчества Коянто. Об этом сообщили в Министерстве по делам Корякского округа Правительства Камчатского края.

К юбилею писателя торжественные мероприятия пройдут во всех учреждениях культуры региона. Это будут литературные вечера, краеведческие чтения и конкурсы детских рисунков по произведениям Коянто.

25 января в пгт. Палана пройдет юбилейный вечер Владимира Косыгина, в котором примут участие корякские национальные ансамбли, народный артист России Иосиф Жуков, преподаватель окружной школы искусств Федор Миллер.

5 февраля Владимир Косыгин прибудет в Петропавловск-Камчатский, где в Центре национальных культур пройдет его творческий вечер. Затем писателя ждут встречи с читателями Мильковского и Быстринского районов края.

К юбилею Коянто готовится публикация двухтомника его произведений.

Владимир Владимирович Косыгин (Коянто) родился 21 января 1933 года в селе Ивашка Карагинского района Камчатской области, в семье охотника-рыбака. Коянто – член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, автор более полутора десятков книг, среди которых «Очмын (Посох)», «Родник», «Месяц молочных важенок», «Верхние люди подождут», «Олени бежали к морю» и другие.
После окончания Северного факультета педагогического института им. Герцена в Ленинграде Владимир Косыгин вернулся на Камчатку, работал учителем «красной яранги», затем директором Дома народного творчества. Он стоял у истоков создания корякского национального ансамбля «Мэнго». Писать стихи, басни и прозу он начал еще студентом.

Первый сборник его стихов «Оленьими тропами» был издан Дальневосточным издательством в 1970 году. В 1974 году состоялся прозаический дебют В. Коянто – в серии «Молодая проза Сибири» в сборнике «Месяц молочных важенок» была опубликована повесть писателя с одноименным названием. Эта повесть – во многом автобиографическое произведение о судьбе молодого учителя-коряка. Затем появились книги о труде оленеводов, писателях Севера и т.д. Многие из книг В. Коянто переведены на украинский, белорусский, якутский, английский, французский, польский, чешский, японский языки.

Вся жизнь Владимира Коянто пронизана его активной гражданской позицией. В 1989 году он был избран депутатом от Корякского округа в Верховный совет СССР, после распада Союза работал руководителем аппарата полномочного представителя Президента РФ в КАО, с 1988 года исполнял обязанности советника губернатора КАО по взаимодействию с органами местного самоуправления. С 2002 года Владимир Коянто возглавляет Комиссию по правам человека в Корякском округе. Не смотря на свой возраст, Владимир Владимирович не оставляет преподавательскую работу в паланском педагогическом училище.