Таким образом, он опроверг появившиеся в понедельник сообщения некоторых СМИ о том, что эти лекарства будут продаваться только по рецепту.

"Корвалол, валокардин, как были, так и останутся в свободной продаже", - сказал Федоров в понедельник на пресс-конференции в Москве .

"Этих лекарств нет в соответствующем приказе Минздравсоцразвития, который регулирует отпуск лекарств по рецептам", - отметил Федоров.

Как сообщают российские СМИ, представитель ФСКН высказал мнение, что искусственным ажиотажем, который сейчас поднимается вокруг упомянутых лекарств без всяких оснований, могут воспользоваться спекулянты.

"Никаких правовых оснований для такого ажиотажа нет", - заявил представитель ФСКН.

Федоров напомнил, что в прошлом году была принята поправка в УК РФ, в соответствии с которой к статье 234 (незаконный оборот сильнодействующий и ядовитых веществ - СДЯВ) вводилось примечание. Согласно этому примечанию список СДЯВ определяется постановлением правительства. 29 декабря 2007 года такое постановление было выпущено. Представитель ФСКН пояснил, что это постановление необходимо только для применения статьи 234 УК РФ и касается ответственности за нарушения правил оборота сильнодействующих веществ.

"Оно (постановление) не повлияет на характер деятельности аптечных учреждений", - подчеркнул Федоров, отметив, что постановление являлось "чисто техническим решением".