Сейчас проверяется исполнение законодательства о безопасности движения и эксплуатации на морском транспорте. По предварительной информации, сейнер и катер с двумя баржами-плашкоутами с грузами для старателей артели "Амгунь" еще 24 декабря вышли из Охотского морского порта без разрешения капитана порта. 2 января караван прибыл в Аян и на следующий день, после разгрузки вышел в обратный рейс. Капитаны "на авось" надеялись проскочить сквозь льды, но попали в ловушку примерно в 100 км восточнее Аяна. Один из моряков получил легкое обморожение, передает ОПП Восток России.

Напомним, спасатели МЧС на вертолете эвакуировали 9 из 14 моряков. Остальные пятеро решили оставаться на судах, пока морские течения не вынесут караван на чистую воду.

Как выяснилось, собственником сейнера "Лима" является Виктор Калмыков, он находится сейчас на борту судна. Оба самоходных судна состоят на учете в Магаданском отделении госинспекции по маломерным судам, порт приписки плашкоутов устанавливается. Прокурорская проверка даст ответы на вопросы о допущенных нарушениях и степени виновности капитанов.