С докладом об итогах работы органов прокуратуры Приморья по укреплению законности и основных задачах по осуществлению надзорной деятельности на первое полугодие 2008 года выступил прокурор края Юрий ХОХЛОВ.

По итогам доклада, расширенная коллегия отметила, что работа прокуратуры края в истекшем году была направлена на защиту конституционных прав граждан; обеспечение координационного взаимодействия правоохранительных органов; защиту охраняемых государственных и общественных интересов; на обеспечение исполнения законодательства в сфере охраны природы, а также в сфере исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи.

Выполнение разработанного правоохранительными органами края плана декриминализации региона позволило добиться снижения уровня преступности на 7,1 процента, в том числе убийств. Улучшилась общая раскрываемость преступлений, выросла раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Подростковая преступность в целом по краю снизилась на 3,8 процента.

В сфере надзора за соблюдением федерального и краевого законодательства органами прокуратуры края выявлено свыше 47 тысяч нарушений. Опротестовано более пяти тысяч незаконных правовых актов, в суды направлено более 18 тысяч заявлений.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров почти три тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Две с половиной тысячи должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти пять тысяч лиц. По результатам общенадзорных проверок возбуждено свыше 270 уголовных дел.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в крае снизилась задолженность по выплате заработной платы до 70 млн. рублей (в 2006 году – 111,6 млн. рублей). Исключены факты задолженности краевого и местных бюджетов по оплате труда, снижается задолженность на двух самых крупных предприятиях-банкротах: ОАО «Дальзавод» и ОАО «Дальморепродукт».

В 2007 году в сфере надзора за исполнением природоохранного законодательства более чем в полтора раза возросло количество выявленных нарушений закона, в три раза - количество внесенных протестов, в два раза – заявлений в суды. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 800 лиц.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры Приморского края.