"Я думаю, что ни полякам, ни другим европейцам не стоит опасаться дополнительных маршрутов экспорта российских энергоносителей: будь то Северной поток, будь то что-либо другое. Трубопровод, по которому российский газ идет через польскую территорию, никто не собирается закрывать, никто не собирается сокращать объемы газа, которые транспортируются по этому трубопроводу", - сказал министр.

Сергей Лавров отметил, что "речь идет о дополнительной трубопроводной системе, которая диверсифицирует маршруты экспорта энергоносителей в Европу и которая повысит энергобезопасность Европы в целом".

"Не забывайте, что проект Северный поток давно уже был включен Еврокомиссией в перечень приоритетных энергетических проектов, - подчеркнул Лавров. - Мы всегда были готовы и сохраняем готовность к проведению консультаций между российскими и польскими экспертами для обсуждения любых вопросов, которые у польской стороны в этой связи возникают".

Как ранее сообщалось, 21 января глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве своего польского коллегу Радослава СИКОРСКОГО.