Требованиям комфортной жизни должно соответствовать состоянию всего энергетического комплекса. Активное строительство жилищных комплексов, супермаркетов, серьезная коттеджная застройка в пригородах привело к дефициту мощности оборудования и перегрузке электролиний.
Особенно остро этот вопрос стоит на юге Приморского края: во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме.

Но это проблема не только приморская. Практически во всех регионах России дефицит мощности и износ электрооборудования не позволяют бессистемно подключать новые объекты и повышать нагрузки на оборудование. Поэтому вряд ли будет справедливым возлагать всю ответственность только на отдельную электросетевую компанию.

Решение этой проблемы правительство РФ видит в том, что собственники подключаемых объектов должны сами инвестировать в строительство или увеличение мощности существующих объектов. Во Владивостоке введена ставка платы за технологическое присоединение к электросетям ДРСК, она составляет 9720руб./кВт. Это закон, который регулируется и контролируется Региональной энергетической комиссией Приморского края. «Это в какой-то степени позволяет узаконить взаимоотношения между электросетевой компанией (ДРСК) и потребителем на территории г. Владивостока. Но к сожалению, этой ставкой проблема не решается, ведь объем необходимых работ по модернизации электросетей и строительство новых подстанций требует вложения значительно больших средств в минимальные сроки»,- говорит директор ФАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Михаил Никуленко. «Я считаю, что невозможность подключения объектов не является кризисом для энергетиков, а является проблемой сдерживания развития городов»- подчеркнул Михаил Иванович.

Действительно, расширение возможностей энергетики в обеспечении экономического и социального роста в регионе через увеличение спроса на электроэнергию – задача больше государственная.
При оценке масштабов строительства объектов предстоящего саммита АТЭС, совершенно очевидным стало несоответствие мощности действующей инфраструктуры с предъявляемыми требованиями. Поэтому губернатор Приморья Сергей Дарькин на последнем совещании по вопросу подготовки и создания во Владивостоке инфраструктуры саммита поставил задачу перед администрацией края привести генеральный план развития Владивостока в соответствие с планами саммита. При этом Сергей Дарькин подчеркнул, что сейчас необходимо заложить технические условия не только на обеспечение объектов саммита, но и на развитие всего города.

Энергетика, транспортные магистрали, коммунальная инфраструктура должны развиваться в соответствии с потребностями Приморского края и его жителей.
Уже активно ведется работа по расширению действующих систем водоснабжения и водоотведения.
Но исходная точка для роста отдельных объектов или городов все же энергетика.

По словам директора филиала ОАО ДРСК «Приморские электрические сети» Михаила Никуленко, проектирование, а затем и строительство энергокомплекса возможно после утверждения схемы размещения и мощности будущих объектов.
Ведь на ДРСК возлагаются работы по обеспечению возможности подключения будущих объектов саммита с высокой степенью надежностью в схеме электрических сетей г. Владивостока классом напряжения 35 – 110кВ.
Сроки очень сжаты, времени на раскачку уже не осталось, все должно быть выполнено к концу 2011года.