Заявка предполагает дать точное технико-экономическое обоснование проекта, просчитать его эффективность для развития транспортной инфраструктуры, и в целом для развития всего края.

Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) создается согласно принятым в октябре 2007 года поправкам в закон «Об особых экономических зонах в РФ». Документ предусматривает налоговые льготы, субсидии за счет бюджетных средств, внешнеторговые преференции и упрощение ряда административных процедур. По оценке специалистов, предоставление преференций для работающих компаний (резидентов ПОЭЗ) поможет возврату той части мирового грузопотока, который мог бы идти через приморские порты, но пока уходит в сопредельные государства.

Статус ОЭЗ планируется присвоить всего трем российским портам, один из них будет в Приморском крае. По мнению губернатора Сергей Дарькина, ОЭЗ в порту Восточном станет хорошим стимулом для развития портового хозяйства и сопутствующих услуг, укрепит статус Приморья как логистического центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.