К такому выводу пришли ученые из Института психиатрии им.Макса Планка в г.Мюнхене. Исследователи под руководством доктора Томаса Брониша провели психологическое тестирование более 3 тыс. юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Примерно четверть из опрошенных молодых людей никогда не курила, 40 % респондентов курили от случая к случаю, 17 процентов - регулярно, но без явной зависимости, а 19 процентов являлись злостными курильщиками.

Психологи с помощью специальных тестов выявили скрытые суицидальные мысли примерно у 15 процентов молодых людей, свободных от этой пагубной привычки. Среди курящих эпизодически, либо способных в любой момент отказаться от курения, мысли о самоубийстве присутствовали в 20 % случаев. Размышления о возможности добровольного ухода из жизни были присущи трети заядлых курильщиков, отмечают ученые.

Более показательной оказалась статистика суицидальных попыток среди некурящих и злостных приверженцев табака. Если среди независимых от сигарет молодых людей было отмечено 0,6 % эксцессов, у эпизодически курящих - 1,6 %, то среди регулярно и много курящих этот показатель достиг 6,4 процентов, отмечается в исследовании.

Ученые, проследившие четкую связь курения с повышенным риском суицидов, признают вероятность скрытого психического нездоровья у склонных к самоубийству молодых людей, курение для которых является своего рода лекарством. Что, впрочем, не искажает результаты исследования, говорится в докладе.

Таким образом, по мнению исследователей, на пачках сигарет, наряду с надписями "Курение убивает", "Курение способствует возникновению рака" и т. п., возможно скоро надо будет размещать предупреждение: "Курение повышает риск самоубийства", передают российские СМИ.