Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничений полномочий" внесены изменения в Федеральный закон "О животном мире".

Так, с 01 января 2008 года полномочия по осуществлению государственного контроля и надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, которые ранее осуществлялись Россельхознадзором, переданы Управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Исключение составляют объекты животного мира, находящиеся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Это заповедники, национальные парки, федеральные заказники.

Как сообщил начальник отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов охоты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виктор Гапонов, специалистами охотнадзора в 2007 году вскрыто более 2000 нарушений природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму свыше 1,5 миллионов рублей, изъято около 300 единиц оружия, в правоохранительные органы направлено свыше 30 материалов на возбуждение уголовных дел.