Ознакомившись там с продукцией, разработанной специалистами вузов КНДР, Ким Чен Ир отметил «значительный прогресс, достигнутый за короткий промежуток времени в области программирования». То есть лидеру, видимо, есть с чем сравнивать, тем более что какой-никакой «центр информационной технологии» в Северной Корее все же существует, пишет «Коммерсант»

Кроме того, по словам Ким Чен Ира, подобные успехи являются «замечательным результатом первостепенного внимания к вопросу подготовки высококлассных экспертов» в этой сфере. «Созданная материальная база для поступательного развития компьютерных технологий является ценнейшим вкладом в наращивание темпов строительства мощной и процветающей державы», - подчеркнул генсек Трудовой партии Кореи.

Учебные заведения, в строгом соответствии с призывом вождя, должны с ранних лет обучать школьников информатике и компьютерной грамотности, поскольку «становится неотъемлемым атрибутом в работе и жизни народа».

Все эти слова могли бы оказаться ничего не значащими лозунгами (во многих странах под рассуждения властей о необходимости поддержки малого бизнеса давят этот самый малый бизнес), тем более что поверить лидеру страны, которая застряла в пятидесятом году, не так-то просто. Однако востоковед Андрей Ланьков, очень долго изучающий Северную Корею, рассказывает, что в стране происходит нечто вроде слабой оттепели: «Появилась возможность dial-up'иться из дома, если у тебя есть телефон, начали появляться компьютеры на руках». Правда, с Сетью ситуация похуже: в стране существует свой «малый Интернет», куда загружаются сайты из «большого» (предварительно оттуда вычищают крамолу), так что особо не разгуляешься.