Как сообщила старший помощник краевого прокурора Ирина НОМОКОНОВА, прокурорской проверкой было установлено, что питьевая вода системы централизованного водоснабжения посёлка Раздольное не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (цветность, мутность, железо общее, марганец), а водоснабжение населения происходит в нарушение требований санитарных норм и правил.

Система водоснабжения не пригодна для дальнейшего обеспечения населения микрорайона «Силикатный» посёлка Раздольное питьевой водой: на обеих скважинах отсутствуют охранные зоны водозабора; на протяжении многих лет промывка и прокачка скважин не осуществлялась; станция обезжелезивания находится в аварийном состоянии; на водонакопителе также отсутствуют охранные зоны, имеются течи и свободный доступ к верхнему смотровому люку, который вообще отсутствует; центральная водяная магистраль от станции обезжелезивания до водонакопителя и от водонакопителя до разводящей сети имеет течи, разводящая сеть на 80 процентов нуждается в замене.

В связи с подачей населению некачественной воды, не соответствующей по своим показателям санитарным нормам и не отвечающей нормам безопасности для здоровья, Надеждинским районным судом в 2007 году было удовлетворено 86 исков прокурора Надеждинского района в защиту прав потребителей.

В соответствии с требованиями законодательства администрация Раздольненского сельского поселения заключила договор муниципального заказа с ООО «ВИК» на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению для нужд населения, предприятий, организаций, учреждений, находящихся на территории Раздольненского сельского поселения. Согласно договору ООО «ВИК» обязуется через присоединенную сеть водоснабжения обеспечивать водой потребителей Раздольненского сельского поселения со сбором денежных средств с населения за оказанную услугу.

Удовлетворив исковые требования прокурора Надеждинского района, суд обязал ООО «ВИК» восстановить станцию обезжелезивания и обеззараживания питьевой воды перед подачей в распределительную сеть микрорайона «Силикатный» посёлка Раздольное Надеждинского района Приморского края в срок до 01.05.2008.

Суд обязал ООО «ВИК» в этот же срок организовать зоны санитарной охраны подземных источников централизованного водоснабжения, обеспечивающих водоснабжением указанный микрорайон; а до решения вопроса обеспечения надлежащего водоснабжения жителей микрорайона - организовать подвоз жителям воды, отвечающей требованиям санитарных норм и правил. Решение суда вступило в законную силу.