10 января в красноярском НПО прикладной механики им. Решетнева, где спроектированы и созданы спутники «ГЛОНАСС-М», сообщили, что начался этап приведения в рабочие точки трех аппаратов, выведенных на целевую орбиту в декабре прошлого года. «В соответствии с утвержденным графиком, начался этап приведения спутников в заданные рабочие точки, - уточнили в НПО ПМ. - Планируется, что он будет завершен 16 января для спутников 22 и 23, и 31 января - для 21».

После этого будет включена целевая аппаратура и в течение 9-10 суток спутники будут подготовлены к применению в составе системы. Спутник 23 вышел в заданную рабочую точку, как и планировалось, 16 января. О выводе в рабочую точку космического аппарата 22 ЦНИИ машиностроения объявил накануне. Таким образом, в настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 16 космических аппаратов. По данным ЦНИИ, из этого числа «13 используются по целевому назначению, два находятся на этапе ввода в систему, один - временно выведен на техобслуживание».

Наличие в системе ГЛОНАСС 13 работающих по предназначению спутников обеспечивает усредненную доступность по территории России в 64% при максимальном перерыве в навигации в 3 часа. 18 спутников, использующихся по целевому назначению, необходимы для того, чтобы система ГЛОНАСС обеспечила непрерывное навигационное поле на всей территории России, 24 - в глобальном.