Абдуллин был задержан 11 января на станции Зеленый Дол в поезде "Йошкар-Ола - Москва". При досмотре его багажа было обнаружено около 50 тысяч подписных листов в поддержку Михаила Касьянова, большая часть которых, как предполагают правоохранительные органы, являются сфальсифицированными. По версии следствия, к началу января штаб Абдуллина собрал лишь около тысячи подписей.

Ранее стало известно о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Марий Эл возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписей по статье 142, части 2 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Кроме того, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки в период с 8 по 12 января трех с половиной тысяч подписей в поддержку Касьянова в городе Рыбинске Ярославской области.

Обвинение Абдуллину пока не предъявлено, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В то же время в региональном управлении ФСБ РФ агентству сообщили, что накануне Абдуллин был задержан сотрудниками этого ведомства совместно со следователями следственного отдела.

Между тем во вторник ЦИК РФ распространил информацию о том, что в ходе проверки первичной выборки подписей, собранных в поддержку Касьянова, выявил более 15 процентов брака, что в три раза превышает допустимый законом порог. Если после дополнительной проверки опять будет выявлено больше пяти процентов бракованных подписей, Касьянова снимут с президентских выборов.