В числе прочих мероприятий, это позволит увеличить располагаемую мощность электростанции до 500 МВт, что чрезвычайно важно в ситуации активного роста энергопотребления на юге Приморья при отсутствии резервов мощности для его покрытия. Кроме того, модернизация приведет к заметному уменьшению воздействия ТЭЦ на окружающую среду.

Первыми ВИР-технологии внедрят на котлоагрегате №5. Соответствующая проектная документация в настоящее время завершает процедуру согласования с «Ростехнадзором». Реконструкция будет проходить параллельно с капитальным ремонтом котлоагрегата. Все необходимые комплектующие уже закуплены. Работа должна завершиться за месяц.

В результате модернизации коэффициент полезного действия котлоагрегатов повысится на 3% за счет значительного сокращения расхода энергии на собственные нужды станции, а выбросы окислов азота снизятся до уровня, регламентированного действующим ГОСТ. Это особенно важно для электростанции, работающей с максимальной нагрузкой в городской черте.

Паропроизводительность котлоагрегата при сжигании низкокалорийных углей достигнет номинальной величины и составит 210 тонн в час. Минимальная нагрузка котла (120 тонн в час) будет поддерживаться без использования дорогостоящего мазута. За счет упрощения системы пылеприготовления будет обеспечена полная взрыво- и пожаробезопасность производства.
Все остальные котлы на Владивостокской ТЭЦ также будут усовершенствованы с помощью ВИР-технологий. Согласно утвержденному графику – к декабрю текущего года. На эти цели ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») направит порядка 360 млн рублей.

*ВИР-технология построена на современных приёмах аэродинамики. В топочной камере котлоагрегата создаётся две зоны горения – низкотемпературная вихревая в нижней части топки и высокотемпературная в верхней. Это обеспечивает интенсивное дожигание топлива, а, следовательно, его более рациональное использование.

Рассредоточенная подача топлива и воздуха, а также внутритопочное рециркуляционное движение обеспечивают: 1) высокую тепловую эффективность топки и 2) низкоэмиссионное (с малым количеством продуктов сгорания – выбросов в атмосферу) горение.
Угольные ВИР-технологии относятся к быстроокупаемым и высокоэффективным. Они уже успешно опробованы на некоторых теплоэлектростанциях РАО "ЕЭС России", сообщает пресс-служба ОАО "ДГК" .