Как сообщают российские СМИ, в этом году на лавры за "лучший иностранный фильм" претендовали сразу 63 фильма мира. Но в итоге номинированными оказались пять кинолент. Две из них (уникальное явление для одной номинации "Оскара") сняты российскими режиссерами. Борьбу за золотую статуэтку поведут психологическая драма "12" Никиты МИХАЛКОВА и масштабная историческая лента Сергея БОДРОВА-старшего. Эпос о юности Чингисхана снят был в содружестве: Россия - Казахстан - Германия.

Ожидается, что основную борьбу россиянам придется повести с фильмом "Катынь" известного польского режиссера Анджея ВАЙДЫ. Еще два номинанта: фильм о войне "Бофор" режиссера Йосефа СЕДАРА (Израиль), созданный по книге "Если есть рай" и повествующий о последних днях вывода контингента израильских войск из Южного Ливана, и австралийская лента "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Стефана РУЗОВИТСКОГО, рассказывающая о жизни в концлагере времен Второй мировой войны.

А в номинации "короткометражная анимация" на победу претендует ярославский режиссер Алекесандр ПЕТРОВ с мультфильмом "Моя любовь", повествующем о купеческой Москве XIX века. Александр Петров уже выигрывал "Оскара" в 2000 году с оригинальным анимационным фильмом по повести Эрнеста ХЭМИНГУЭЯ "Старик и море".