«Выборы Президента Российской Федерации, назначенные на 2 марта, должны пройти на высоком организационном уровне и максимально комфортно для избирателей», - заявил губернатор края Сергей Дарькин.

О подготовке к предстоящим выборам проинформировал председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев. Он отметил, что особое внимание уделяется созданию комфортных условий на избирательных участках, которые будут оснащены новым технологичным оборудованием, современными кабинами и ящиками для голосования.

Одна из главных задач – снять проблему очередей в кабины для голосования. Принято решение о создании дополнительных избирательных участков в крупных городах. Планируется, что в крае появится порядка 106 новых участков для голосования. Кроме того, будет расширен штат участковых избирательных комиссий.

Еще один важный момент - уточнение списков избирателей. Это позволит исключить ситуации, когда избиратели не находят свою фамилию в списке, либо наоборот, в списки включены фамилии людей, не проживающих на территории избирательного участка.

«От профессионализма и уровня подготовки специалистов избирательных комиссий зависит успешность и конституционность выборов на территории Приморья, - подчеркнул губернатор Сергей Дарькин. – Вместе с тем всем уровням власти необходимо сделать все, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне».

По словам губернатора, главная задача всех ветвей власти – обеспечить законность, свободу, демократичность и безопасность выборов.

На повестке дня также стоял вопрос о реализации главами поселений полномочий в области жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января 2007 года ответственность за организацию электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также снабжения населения топливом возложена на глав поселений.

Сергей Дарькин, выслушав информацию первого вице-губернатора Сергея Сопчука о выполнении этих полномочий на местах, отметил: «Анализ показывает, что не все администрации поселений с этой задачей справились. Возникают ситуации, в результате которых страдает население. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Напомню, что обеспечение штатного прохождения отопительного сезона – это приоритетная задача глав поселений, и за эту работу они должны отвечать персонально».

Губернатор потребовал от глав поселений поставить под жесткий контроль исполнение полномочий в области ЖКХ, а также все финансы, поступающие на территории. В случае несоблюдения соответствующие документы будут переданы в прокуратуру. «В домах приморцев должны быть свет и тепло. Это наша с вами общая задача», - подчеркнул Сергей Дарькин и добавил, что только в этом году из краевого бюджета на подготовку городов и районов к следующему отопительному сезону предусмотрено 200 миллионов рублей.

Ещё один важный вопрос, обсуждавшийся на совете глав, - состояние наркоситуации в Приморье. Руководитель управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Александр Ролик сообщил, что в целом по краю отмечена положительная динамика снижения числа потребителей наркотиков. По предварительным данным, количество больных наркоманией в крае за прошедший год снизилось на пять процентов, а за последние четыре года - на 19 процентов. Во многом этому способствует успешная реализация краевой программы «Приморье без наркотиков», главная цель которой - профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни.

Уже второй год подряд работа управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю признается самой эффективной по России. В 2007 году приморскими наркополицейскими выявлено более 2250 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ликвидированы 33 организованные преступные группировки, возбуждено 1 769 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 5,4 тонны наркотических средств.

Сергей Дарькин подчеркнул: «Приморское управление федеральной службы работает эффективно. Каждый год проводятся оперативно-розыскные операции, которые стали частью комплекса мер в борьбе с наркоманией. Именно комплексный подход существенно помогает нам при решении такой задачи, как борьба с наркоманией. Позитивные тенденции к снижению уровня наркомании, которые наметились в последнее время, мы обязаны сохранить», - отметил губернатор и призвал глав городов и районов оказывать содействие в проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий.