Как сообщает в среду газета «Комсомольская правда», чиновники никакого кощунства в этом не видят. Наоборот, происходящие процессы, по их мнению, убеждают в том, что Владивосток приближается к общероссийским и мировым стандартам. В крупных городах, мучимых дефицитом кладбищенских площадей, такая практика применяется уже много лет.

- Только на «Лесном» кладбище 30 процентов могил, за которыми никто не ухаживает. Видно, что родственники умерших не появлялись здесь по многу лет: холмов и оградок нет, надписи на табличках неразборчивы. Это при том, что сегодня земли катастрофически не хватает, найти место для новой могилы – настоящая проблема. Еще одно кладбище никто строить не будет, это ясно, расширять имеющиеся – тоже. Вот и приходится идти на крайние меры, - объясняет Константин Олексенко, заместитель директора МУП «Некрополь».

Ответственные за порядок на кладбище убеждены: процедура признания могил брошенными проводится в соответствии с законом и нормативными актами. Прежде чем чье-то последнее пристанище попадет в «черный» список, проходит несколько лет. Сначала на могилку с явными признаками неухоженности помещают объявление. В нем просят отозваться родственников усопшего, указывают контактный телефон. Табличка висит два года. Затем специальная комиссия, куда входят и представители муниципалитета, в три приема и в двух экземплярах составит акт о признании захоронения брошенным. Окончательную точку в деле ставит мировой судья. Только после этого проводятся эксгумация и кремирование останков. Прах будет храниться в течение года, а потом его развеют над общей могилой.

Новость заставила крепко задуматься горожан. Заверения в том, что ошибки при присвоении могилке ярлыка «брошенная» исключены, вроде звучат убедительно. Однако многие владивостокцы запланировали на ближайшие выходные поездку на кладбище - прибраться на могилках родственников, оградку поправить. Так, на всякий случай, пишет издание.