26 января в Брюсселе состоялась сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994г.) получившего своё нынешнее имя – Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.

Спустя 30 лет. В 1983 году, именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тысяч человек – такова общая численность таможенников во всём мире. Российская таможенная служба насчитывает в своих рядах более 69 тысяч должностных лиц и является одной из крупнейших таможенных служб мира.

Коллектив Благовещенской таможни достойными делами встречает не только международный праздник таможенников мира, но и 19-летие со дня образования 27 января Благовещенской таможни.

Переход в прошедшем году на единый административный документ грузовой таможенной декларации и таможенной транзитной декларации, подготовка к переходу и переход с 01.01.2008года таможенного оформления автотранспорта по требованию технического регламента « ЕВРО3», усиление контроля таможенной стоимости, использование системы управления рисками, сокращение сроков проверки таможенных деклараций и товаров при таможенном оформлении позволили улучшить динамику показателей таможенного дела.

Увеличился товарооборот на 166.2% и достиг 432 млн. долларов США. Оформлено грузов на 203.5 тысяч тонн и пропущено граждан на 173.8 тысячи человек больше чем в прошлом году.

За прошедший год таможней перечислено в федеральный бюджет более 2 миллиардов 889 миллионов рублей, что на 1 миллиард 148 миллионов больше соответствующего периода прошлого года.

Сотрудниками правоохранительной деятельности, таможенными постами, и отделами возбуждено 469 дел по административным правонарушениям и 28 уголовных дела. Задержано 2.9 кг. наркотических и СДВ.

В настоящее время коллектив таможни работает над реализацией целей и задач, определённых планом таможни на 2008 год.

Сейчас особо важно в комплексе решать вопросы применения современных технологий таможенного администрирования, использовать накопленный опыт, профессионализм и высокую ответственность на каждом участке таможенного подразделения, обеспечивать динамичное выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенного органа.