Квадратный метр на вторичном рынке жилья во Владивостоке не собирается падать в цене. Как сообщает в четверг газета «Комсомольская правда», изучение объявлений о продаже квартир на вторичном рынке, вывешенных в 2008 году, может загнать впечатлительную натуру в глубокую депрессию.

Насчет снижения стоимости квадратного метра даже и мечтать не приходится. Но и стабилизации цен, похоже, не предвидится в обозримом будущем. Двухкомнатную квартиру на улице Амурской еще в ноябре предлагали за $115 тысяч. Теперь за аналогичную хотят $162 тысячи. На Котельникова просили $117 тысяч за «двушку». Нынче претензии продавца подросли до $140 тысяч. Возможно, что просто ремонт лучше сделан. Но все-таки разница в запросах удручает.

При таком ценнике на 2-комнатные квартиры почти за те же деньги довольно реально найти 3-комнатный вариант в приличном районе. К примеру, квартиру на Нерчинской предлагают за $135 тысяч. Столько же хотят за «трешку» на Чкалова. Апартаменты на улицах Толстого, Ильичева, Гамарника будут несколько подороже. В этих районах трехкомнатные квартиры выставлены на продажу по $142,5 – 155 тысяч.

Однако окончательно добивают предложения квартир гостиничного типа. Ну что за роскошная гостинка должна быть на Хабаровской, если за нее хотят получить $93 тысячи. Немногим скромнее выглядят объявления о продаже гостинок в Днепровском переулке - $73 тысячи, на Луговой и на Морозова (Эгершельд) - $72 тысячи, на проспекте «Красного знамени» - $71 тысяча. Можно, конечно, вселиться в «скворечник» на Сафонова за $50 тысяч или на Надибаидзе за $47,1. Но не хочется.

Когда же наступит предел росту цен на недвижимость во Владивостоке? Эксперты затрудняются дать точный ответ. Андрей Сидоренко, менеджер одного из приморских агентств недвижимости, не лучится оптимизмом:

- В краевом центре строится слишком мало жилья небольшой площади. Да вообще социальное жилье почти не строится. Квартиры в роскошных новостройках площадью от 100 квадратных метров многим горожанам не по карману даже с помощью ипотеки. Потому и ползут вверх цены на вторичном рынке жилья.