Как установили ученые из Мичиганского университета, люди, которые безропотно терпят от супругов незаслуженные попреки, живут не только хуже, но и меньше тех, кто в такой ситуации молчать не станет.

Наблюдая в течение 17 лет за 192 супружескими парами, ученые выяснили, что семьи, в которых и муж, и жена, предпочитают не ссориться с незаслуженно обвинившим их в чем-то неблаговидном супругом, можно смело относить к разряду неблагополучных. Безропотно проглоченные обиды и загнанный внутрь гнев разрушающе воздействует на психику "пострадавшего" и, в конце концов, серьезно подрывают его здоровье. А там и до летального исхода недалеко.

Из 192 супружеских пар, взятых учеными под наблюдение в 1990 году, ни при каких условиях не ссориться с супругом старались 26. И именно в этих семьях учеными была зафиксировано повышенная смертность - из 52 человек умерло 13. Таким образом, за какие-то 17 лет смертность в этой группе составила целых 25%. В оставшихся же семьях, в которых муж, жена или оба супруга сразу предпочитали поссориться, а потом помириться, но не сносить незаслуженные упреки, смертность оказалась почти вдвое ниже. Из 332 взятых под наблюдение супругов с 1990 по 2007 год умер лишь 41, что составляет примерно 12,35%.

При этом влияние каких-то "посторонних" факторов ученые исключают. Доли курильщиков, любителей алкоголя, толстяков, гипертоников и прочих проблемных типов во всех взятых под наблюдение группах, по словам профессора Эрнста Харбурга, были примерно одинаковыми.

Так что, если вам дорога жизнь, не бойтесь лишний раз поссориться со зря ревнующим вас мужем. Бейте тарелки, кричите, плачьте, собирайте чемоданы и грозите уехать к маме... Мужчинам тоже отмалчиваться не стоит. Жизнь дороже. Но учтите, как подчеркивают авторы исследования, смиренное молчание грозит смертью лишь в том случае, если вас обвиняют облыжно. Если же попреки обрушились на вас по делу, лучше все-таки промолчать, сообщают российские СМИ.