«Безусловно, только комплексные меры в борьбе с мздоимцами – чиновниками или «оборотнями в погонах» позволят искоренить это зло»,- сказал О.Сафонов.

«Коррупция, как и терроризм представляют сегодня реальную угрозу национальной безопасности России. В прошлом году была создана межведомственная рабочая группа (МРГ) по борьбе с коррупцией, Президент России подписал Указ об образовании комиссий по соблюдению требований госслужащими и урегулированию конфликта интересов», - подчеркнул полпред.

Кроме того, Государственная Дума РФ ратифицировала конвенцию ООН против коррупции и конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Разработан и подготовлен проект закона «О противодействии коррупции» и, надеюсь, что депутатский корпус не станет откладывать его принятие в долгий ящик, добавил дальневосточный полпред.

«Это только первые шаги по выстраиванию четких и системных действий, так называемой антикоррупционной вертикали. По сути, сегодня мы готовим базис будущей национальной стратегии борьбы с коррупцией. Однако, как сказал Дмитрий Медведев в России по – прежнему существует правовой нигилизм и таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна», - сказал О.Сафонов.

По словам полпреда, коррупция является одной из главных угроз на пути демократизации общества, того курса, которым идет Россия последние годы в экономике и социальной сфере. Именно поэтому необходима консолидация общества в борьбе с коррупцией.

«Нужно развивать культуру, повышать качество образования. Все это приведет к духовно – нравственному оздоровлению нации, а коррупционеры станут чувствовать себя изгоями», - сказал О.Сафонов.