В описании изображения сообщается, что оно скомпоновано из нескольких снимков, сделанных панорамной камерой "Спирита" с 6 по 9 ноября 2007 года. Марсоход делал фотографии, находясь в кратере Гусева, на западном краю плато, известного под названием "Основная база".

Местность на снимке простирается с юго-запада (левый край) на северо-восток (правый край). На переднем плане - западный край "Основной базы". Гора на среднем плане в левой трети фотографии - хребет Циолковского, удаленный от края плато примерно на 30 метров.

Во многих новостных источниках можно встретить утверждение "на Марсе нашли жизнь", однако ни один профессиональный астроном пока не подтвердил эту точку зрения. Ее сторонники предполагают, что фигура - попавший в кадр марсианин (многие почему-то уверены, что марсианка).

По мнению скептиков, фигура - камень или тень камня необычной формы. Ее антропоморфные очертания действительно вызывают удивление, однако напомним, что в сентябре на Солнце видели пятно в форме трилобита, несколько дней назад на Меркурии - кратер в форме телефона, а в созвездии Ориона уже много лет наблюдается туманность в форме конской головы. Тем не менее, трилобитов на Солнце, телефонов на Меркурии и лошадей в Орионе не существует.