В том числе, введение системы экологического нормирования, создание стимулов для предприятий, которые решают экологические проблемы, модернизация вредных производств. Главная задача – создать экологически благоприятную среду для жизни и деятельности людей, сохранить природу и здоровье населения.

Для Приморья задачи сохранения и улучшения состояния окружающей среды всегда были в числе приоритетов. По инициативе губернатора Сергея Дарькина Приморский край стал местом проведения Международного экологического форума «Природа без границ», который дает возможность вести эту работу вместе с мировым экологическим сообществом. В этом году форум пройдет в крае уже в третий раз, вновь будут приняты практические рекомендации и конкретные решения.

Необходимость совершенствования экологической деятельности, о которой говорит Дмитрий Медведев, особенно актуальна сейчас – в преддверии саммита АТЭС-2012, который пройдет во Владивостоке. Будут реализованы десятки масштабных проектов – в экономике, социальной сфере. Будут строиться дороги и заводы, медицинские центры и гостиницы, жилые дома и учебные заведения. Все это потребует нового подхода к экологической сфере.

Сейчас в администрации края разрабатывается проект программы «Чистое Приморье», которая затронет важнейшие стороны экологической деятельности - предотвращение загрязнения моря, сохранение природных богатств края, создание новых производств, формирование высокой экологической культуры у населения. На финансовое обеспечение программы в краевом бюджете предусмотрено 1,2 миллиона рублей.