Отметим, что специальный посланник избранного президента Южной Кореи в начале недели с рабочим визитом находился в Москве, где прошли двусторонние переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и помощником Президента РФ Сергеем Приходько. Тот факт, что перед возвращением на родину г-н Ли Джэ О решил посетить Приморье и встретиться с губернатором края, служит еще одним подтверждением конструктивных добрососедских отношений между Республикой Кореей и Приморским краем.

В ходе встречи Сергей Дарькин отметил, что торговые отношения между Приморским краем и Республикой Корея стали активными с начала девяностых годов и в последнее время получили существенное развитие. Из года в год растет товарооборот - только за последние годы он увеличился в два раза, расширяется инвестиционная деятельность южнокорейских предприятий в крае, укрепляются научные и культурные связи. По словам губернатора, Приморье рассматривает сотрудничество с Республикой Корея как одно из приоритетных направлений своей внешнеэкономической деятельности. Новые возможности для сотрудничества открывает участие потенциальных южнокорейских инвесторов в проектах по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.

Как отметил г-н Ли Джэ О, Республика Корея также очень заинтересована в развитии сотрудничества с Приморским краем: «Приморский край – восточные ворота в Россию. Здесь сконцентрирована значительная часть экономических, научно-технических и экспортных возможностей российского Дальнего Востока. Именно поэтому мы намерены в дальнейшем расширять сотрудничество в различных областях».

Г-н Ли Джэ О выразил заинтересованность в инвестиционных проектах Приморского края. В ходе рабочей встречи стороны обсудили возможности участия южнокорейского капитала в реализации крупных инфраструктурных проектов Приморья, в том числе в области нефтехимии и судостроения.
Одним из реальных и наиболее значимых направлений сотрудничества между Приморским краем и Республикой Корея может стать строительство нефтепровода и сопутствующих инфраструктурных объектов по проекту нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий Океан.

По мнению участников встречи, Приморский край и Республика Корея в последние годы активно взаимодействуют не только в торгово-экономической сфере, но и в области культуры, искусства, туризма. В частности, Приморский край располагает благоприятными условиями для развития туристических связей с Республикой Корея. Прямое авиасообщение связывает Владивосток с корейскими городами Сеулом и Пусаном. В морские порты Республики Корея из портов Владивостока и Находки открыты регулярные грузопассажирские линии.

В настоящее время в Приморье существует значительный резерв увеличения числа туристов из Республики Корея за счет стабильно идущего транзитного пассажирского потока на паромной линии Сокчо (провинция Кангвон, РК) – Зарубино (РФ) – Владивосток - Хунчунь (КНР).
Для справки: Республика Корея входит в тройку стран, на долю которых традиционно приходится наибольший объем внешнеторговых операций края. В 2006 году он составил 14 процентов. За 9 месяцев 2007 года торговый оборот составил 504,1 миллионов долларов США. Экспорт представлен рыбой, морепродуктами, ломом и отходами черных металлов и древесиной.