По одному из сценариев, пассажирские самолеты, захваченные террористическими группами с целью самоубийственной атаки, должны будут сбивать истребители японских ВВС, передают российские информагентства.

В многосторонних консультациях с целью выработки общего плана действий на случай непредвиденного развития ситуации, помимо представителей Минобороны, участвует министерство транспорта и Главное полицейское управление. В качестве профилактических мер предполагается закрыть для любых летательных аппаратов, за исключением имеющих отношение к "восьмерке", воздушное пространство в радиусе 70 километров от места саммита. Полиция также намерена ужесточить процедуру проверки багажа авиапассажиров и ввести временную должность "маршала воздушного рейса", то есть посылать с каждым маршрутом вооруженного сотрудника в штатском.

В случае если самолет будет захвачен террористами и будет направляться его к месту саммита с явным намерением совершить теракт, Минобороны намерено поднимать с авиабазы "Титосэ" (Хоккайдо) истребители F-15, которые попытаются принудительно посадить самолет. В случае же невозможности этого, когда до места саммита останется одна минута подлетного времени, истребители должны будут расстрелять самолет ракетами "воздух-воздух".