Гей-сообщество предпринимало попытки провести на улицах города парад в 2006 и 2007 годах, но московские власти официально отказали организаторам акции. Решение они мотивировали тем, что проведение парада нарушило бы права и интересы других граждан, а это противоречит законодательству.

«Если акция будет опять незаконно запрещена, то мы обжалуем это в судебном порядке в российских и в европейских судах», - заявил Алексеев. Он добавил, что из соображений безопасности организаторы призывают выходить на улицы города и участвовать в проведении мероприятия «только тех людей, кто осознает последствия в таких случаях».

«Мы приходим ничего не пропагандировать, а бороться за права конкретных людей, права уже сформировавшейся социальной группы», - сказал организатор гей-парада. По его словам, права людей нетрадиционной сексуальной ориентации нарушаются, в частности, в том, что их выгоняют за это с работы или не берут на работу, избивают при выходе из гей-клубов. Также, по словам Алексеева, права геев ущемляются на уровне власти - распоряжением Минздрава РФ им запрещено сдавать кровь.

Алексеев считает, что точка зрения об аморальности парада некорректна и также является ярким примером ущемления прав геев, так как «в России есть множество аморальных явлений, с которыми никто не борется».