По его словам, существуют общие для всех стран правила, согласно которым выданные паспорта действуют до окончания срока, указанного в этом документе. Вводя в действие паспорта нового образца, ни одна страна не требует изъятия из оборота прежних документов, срок действия которых не истек. Аксенов подчеркнул, что россияне, получающие сегодня не биометрические, а обычные загранпаспорта, будут спокойно выезжать по ним за границу до окончания срока действия.

По словам А. Аксенова, все подразделения ФМС ежегодно выдают порядка 4 млн. загранпаспортов, на руках сейчас находятся 15-18 млн. действующих документов.

Биометрические паспорта есть уже у почти 140 тыс. российских граждан. Кроме того, оформление биопаспортов ведется при посольствах России в Германии и Литве.

Как отметил Аксенов, до конца этого года оформить новый паспорт можно будет в каждом субъекте Российской Федерации. Сейчас проводится оборудование около 250 территориальных подразделений ФМС, которые займутся приемом и оформлением биометрических загранпаспортов. 82 таких подразделения будут действовать в Москве (около 70% всех столичных отделов ФМС). В то же время ФМС продолжит выдачу паспортов старого образца. Полностью переоснастить все свои территориальные подразделения ФМС планирует до конца 2009 года, передают российские СМИ.