Как сообщила заместитель начальника управления образования администрации Находки Надежда КУДИНОВА, месячник пройдет во всех без исключения школах, учреждениях дополнительного образования и даже детских садах. Главная его цель – развить чувство гражданственности и любви к Родине у ребят с раннего возраста. Школьники пригласят к себе ветеранов на классные часы и уроки Мужества. Ребята посетят с экскурсиями городские и школьные музеи, примут участие в конкурсах стихов и плакатов о войне, смотрах строя и песни. Старшеклассников ждет военно-спортивная игра со стрельбой из пневматической винтовки и другими испытаниями для настоящих воинов. Лучшие команды юношей по итогам отборочных соревнований соберутся на территории одной из частей Находкинского погранотряда, чтобы выявить сильнейших. Не останутся в стороне от месячника учреждения дополнительного образования. Так, Дом детско-юношеского туризма и экскурсий посвятит Дню защитника Отечества первенство города по спортивному ориентированию и соревнования «Вперед, мальчишки!».

Помимо образовательных учреждений, в проведении патриотической акции активно участвуют учреждения культуры и искусств. Библиотеки соберут читателей на часы памяти, книжные выставки и викторины по страницам истории. Дома культуры готовят конкурсы, концерты и вечера, выезд творческих коллективов в войсковые части. Воспитанники художественных школ нарисуют портреты российского воина, былинного героя и ветерана, а юные музыканты посвятят патриотической тематике концерты, выступят перед участниками войны. Музейно-выставочный центр соберет малышей в детской мастерской, где они своими руками сделают подарки для пап и ветеранов к празднику. В Муниципальном доме молодежи состоится фестиваль солдатской песни. Главными же мероприятиями станут торжественные собрания с концертами в Муниципальном центре культуры и Домах культуры находкинских поселков.

Как отмечает Надежда КУДИНОВА, подобные месячники проводятся в Находке десятый год подряд и привлекают все больше детей и молодежи. Стоит сказать, что военно-патриотическое воспитание является приоритетным направлением в деятельности городской администрации и ведется по утвержденной муниципальной программе.